Скачать прайс лист
Металлопрокат
Виды арматуры и их применение

Виды арматуры и их применение

Оставьте заявку

В строительстве для создания железобетонных конструкций не обойтись без арматуры. Собой она представляет стержни из металла. Арматура служит обязательным элементом фундаментов зданий, но используют ее и в других железобетонных конструкциях. Благодаря ей, конструкции становятся более устойчивыми к растягивающим усилиям. Несмотря на свою небольшую область применения, арматура играет важную роль в современном строительстве.


 Основные виды арматуры


 Широкий ассортимент арматуры привел к тому, что ее стали подразделять на группы, по какому-либо признаку. В основном используют классификацию арматуры по виду профиля и размерам и назначению арматуры. Основной размерной величиной арматуры является диаметр. Размеры арматуры по данному параметру колеблются от 6 мм до 80. Данный параметр влияет и на область применения арматуры. К примеру, если требуется построить невысокое здание, то обычно используют арматуру диаметром не более 12 мм. Для более крупных зданий берут и более толстую арматуру – 14 – 22 мм. Т.е. выбор арматуры зависит от того, какую нагрузку она должна будет выдерживать. А величина нагрузки, выдерживаемая арматурой, напрямую зависит от геометрических размеров арматуры.
 

Арматуру изготавливают с двумя профилями. Каждый из профилей (периодический и гладкий) имеет свои особенности применения.
 

В строительстве чаще используют арматуру первого типа, поскольку в этом случае достигается более надежное сцепление бетона с арматурой. По поверхности арматуры периодического профиля расположено рифление, которое и цепляется за бетон, препятствуя проскальзыванию прутка в теле бетона. У гладкой арматуры поверхность ровная, поэтому сцепление ее с бетоном более слабое. Гладкую арматуру применяют чаще для крепления конструкций из бетона, испытывающих незначительные нагрузки.


 Достоинства арматуры как элемента крепления


 Основным достоинством данного вида металлопроката является то, что с ее помощью значительно упрощается монтаж массивных конструкций. Работать с арматурой легко сможет человек без какого-либо опыта. К тому же благодаря использованию арматуры можно вдвое увеличить прочность фундамента или другой конструкции из бетона без каких-то значительных трудозатрат. В то же время использование арматуры в строительстве не ведет к значительному удорожанию строительных работ, поскольку арматура является недорогим материалом.

Оставьте заявку

© 2003-2017 БМК. Металлопрокат и металлоконструкции в Санкт-Петербурге. Доставка металлопроката по всей России
bmk@bmk.su Старая версия сайта

Офис БМК
Санкт-Петербург, ул. Боровая, д. 53, корп.2, литер А
bmk@bmk.su Карта сайта