Скачать прайс лист
Металлопрокат
Сертификация трубопроводной арматуры

Сертификация трубопроводной арматуры

Оставьте заявку

Документ, которым в России с 15 февраля 2013 года регламентируется производство трубопроводной арматуры – это ТР ТС «О безопасности машин, оборудования», принятый 18 октября 2011 г., зарегистрированный под № 823. Новый документ действует на территории трех государств: России, Казахстана, Белоруссии, и введен в действие взамен техрегламента с аналогичным названием, действовавшего ранее на территории РФ. Основные требования документа остались прежними, но процедуру сертификации заменили декларированием, что означает, что теперь после проверки соответствия оформляют не Сертификат, а Декларацию.

 Кроме этого, российские производители арматуры трубопроводной должны придерживаться требований государственных стандартов 12.2.063-81 и 53672-2009.

 Предусмотрено обязательное и добровольное декларирование арматуры трубопроводной. В обязательном порядке оформляют Декларацию соответствия производители/поставщики шаровых кранов, фильтров, клапанов, защитных, запорных, предохранительных, регулирующих, массоразделительных, фазразделительных. Для остальных видов арматуры оформлять Декларацию необязательно – поставщики/производители проводят проверку соответствия добровольно – к примеру, если этого от них требуют инвесторы или потенциальные заказчики, и по другим причинам.

Как проходит декларирование соответствия арматуры

 Оформлению Декларации соответствия предшествует подача заявления, документов, образцов продукции или документов, содержащих доказательства соответствия, собранных производителем/поставщиком самостоятельно.

 Перечень документов для прохождения декларирования:

  • документы, которые удостоверяют законность существования и работы предприятия;
  • технические документы, в которых есть подробное описание всех стадий процесса производства арматуры;
  • документы, удостоверяющие качество комплектующих и расходных материалов, из которых изготавливается арматура трубопроводная. Это могут быть сертификаты качества, накладные на расходные материалы;
  • документы, удостоверяющие безопасность производства – пожарная или санитарная декларации, сертификат, удостоверяющий наличие на предприятии системы управления качеством выпускаемой продукции.

 Согласно техрегламенту (ст. 9) разработано шесть схем для декларирования трубопроводной арматуры: для проверки продукции, которая производится серийно; для проверки единицы арматуры или одной партии; для проверки арматуры, которая изготавливается для использования на опасном производстве; для проверки арматуры, выпущенной серийно на производстве, работающем по стандартам ISO.

 Порядок проведения декларирования по шести схемам также описан в ст. 9 техрегламента.

 Для доказательства соответствия арматуры установленным стандартам проводятся испытания арматуры. Так проверяется ее надежность, безопасность, экологичность, технологичность, транспортабельность. Порядок их проведения регламентирован ГОСТом 53402-2009. Согласно документу в ходе испытаний проверяются прочность и герметичность арматуры, ее гидравлические, акустические показатели, показатели стойкости к температурным, механическим воздействиям.

 Кроме Декларации соответствия производители/поставщики арматуры в некоторых случаях получают разрешение Ростехнадзора на использование арматуры. Разрешение оформляется для продукции, производство которой не регламентировано РТ «О безопасности машин и оборудования», и которая предназначена для использования на опасных объектах.

 Ознакомиться с требованиями, которым должна соответствовать продукция для получения разрешения Ростехнадзора производитель/поставщик может в Федеральном Законе № 116 от 21 июля 1997 г. Выдается документ после проведения проверки специалистами Федеральной службы.

Оставьте заявку

© 2003-2017 БМК. Металлопрокат и металлоконструкции в Санкт-Петербурге. Доставка металлопроката по всей России
bmk@bmk.su Старая версия сайта

Офис БМК
Санкт-Петербург, ул. Боровая, д. 53, корп.2, литер А
bmk@bmk.su Карта сайта