Скачать прайс лист
Металлопрокат
Конструктивные особенности и сферы применения трубопроводной арматуры

Конструктивные особенности и сферы применения трубопроводной арматуры

Оставьте заявку

Трубопроводная арматура представляет собой разнообразные механизмы, предназначенные для изменения внутри трубопровода параметров его проходимости водою, газами или другими жидкостями в целях недопущения протечек и, тем более, прорывов трубопровода. Предназначена она для выполнения следующих операций: отключения поступления газа или жидкости, сбрасывания потоков, сведения разных потоков воедино, перенаправления газов или жидкостей к месту назначения, изменения скорости перемещения, управления другими параметрами пропускаемых по трубопроводу потоков.


 Применительно к виду своих функций, используемая в трубопроводах арматура подразделяется на запирающую, защищающую, предохраняющую, для регулировки, для смешения и перераспределения, и для разделения потоков по фазам.


 Запирающая арматура для трубопроводов предназначена для герметического перекрывания поступающим в трубопровод газам или жидкостям возможности дальнейшего продвижения в нем. Если запирающая арматура в трубопроводе применена, чтобы с ее помощью управлять движениями сред, поступающих в приборы для измерений и контроля, то она имеет название "контрольная", а если применяется в целях контролируемого сбрасывания газов и жидкостей из баков, цистерн, емкостей других видов и из труб магистралей, – то дренажной.


 Защищающая трубопроводы арматуры предназначена для того, чтобы уберечь трубопровод от возможных неблагоприятных последствий в случае внезапного изменения стандартных условий движения проходящих по ним газов и жидкостей в результате, когда в трубопроводе возникает ситуация, угрожающая аварией. Защищающая арматура способна так же не допускать возникновения последствий, если поток газа или жидкости вдруг изменит в процессе движения по трубопроводу свое направление.


 Предохраняющая трубопроводы арматура используется в целях недопущения в них повышения силы давления проходящих по ним газов и жидкостей до опасных значений.


 В трубопроводах имеется и арматура для регулировки, которой изменяют параметры движения газа или жидкости в трубопроводе и, таковым образом, основные показатели их перемещения. Она бывает дроссельного типа (редукционной) и типа запорно-регулирующего. Первый из названных позволяет уменьшать значения существующих в трубопроводах рабочих нагрузок в трубопроводе путем соответствующего повышения силы газодинамического или же гидродинамического сопротивления в зоне протекания потоков. Используемая в трубопроводах арматура является комплексом механизмов, при посредстве каковых есть возможность не только лишь регулировать качество и количество перемещаемых по трубопроводу газов или жидкостей, но и полностью перекрыть им возможность дальнейшего продвижения.


 Используемая в трубопроводах арматура для смешения и перераспределения служит для обеспечения контролируемого соединения воедино газов или жидкостей, поступающих из разных источников, и их перенаправления по необходимым маршрутам.


 Фазоразделительная арматура, устанавливаемая в трубопроводы, как видно из самого ее названия, служит для разделения газов или жидкостей по признаку их физического состояния - фазы нахождения. Она может произвести разделение, к примеру, пара перегретого и жидкой фракции, отводить конденсатные воды (то есть использоваться как кондесатоотводчик), а также решать иные технические проблемы.


 В соответствии с нормам российского госстандарта Р52720-2007, определяющими показателями качества арматуры для трубопроводов являются т.н. "условное давление" и "условный проход".

 

  1.  Первый из них, для обозначения которого используются символы Ру или PN, представляет собой такую предельную силу давления в емкости или выходящем из нее трубопроводе, при которой они в состоянии нормально работать в течение определенного количества времени, если температуры газа или жидкости не превышают +20 градусов по Цельсию. Распределение арматуры для трубопроводов в зависимости от номиналов условного давления нормируется ГОСТом 26349-84.
  2.  Второй, то есть условный проход ставящейся в трубопроводы арматуры, для обозначения коего используются символы Ду либо DN, используется чтобы характеризировать параметры отдельных механизмов, которыми трубопровод комплектуется. Предельные значения условного прохода, когда допускается эксплуатация трубопровода, приведены в нормах ГОСТа 28338-89.

 Арматура, устанавливаемая на трубопроводы, так же подразделяется еще и на задвижки, затворы дисковые (поворотные), иначе называемые гермоклапанами, краны, и поворотные клапаны или вентили.


 У задвижек их работающие части могут совершать перемещения в сторону, перпендикулярную той, в каковую движется поток газа или жидкости. Затворы дисковые (поворотные), иначе называемые гермоклапаны, как ясно из самого термина, имеют дискообразную форму, Оси этих дисков расположены поперек направлению перемещения проходящих по трубопроводу газа или жидкости, либо косо к этим направлениям.
 

У кранов, как отдельного вида запирающей или предназначенной для регулировки работы трубопроводов арматуры, их работающие части имеют возможность поворачиваться в отношении своих осей, а сами эти оси могут занимать разнообразное положение применительно к направлению перемещений проходящих по магистрали газов или жидкостей.


 В поворотных клапанах или вентилях, как отдельном виде относящихся к арматуре для трубопроводов механизмов, запирающий и осуществляющий регулировку элемент может двигаться возвратно-поступательно, и перемещаться при этом параллельно направлению перемещения проходящих газов или жидкостей.

Оставьте заявку

© 2003-2017 БМК. Металлопрокат и металлоконструкции в Санкт-Петербурге. Доставка металлопроката по всей России
bmk@bmk.su Старая версия сайта

Офис БМК
Санкт-Петербург, ул. Боровая, д. 53, корп.2, литер А
bmk@bmk.su Карта сайта