Скачать прайс лист
Металлопрокат
Трубные компании повышают цены для Газпрома

Трубные компании повышают цены для Газпрома

Производители труб большого диаметра (ТБД) согласовали с "Газпромом" повышение цен на свою продукцию на 15-17% по сравнению со вторым полугодием 2014 года, рассказали газете "Ведомости" три источника, знакомых с ходом переговоров.

Представитель "Газпрома"GAZP -3,16% заявил изданию, что стороны договорились лишь о ценах на первый квартал, при этом он не назвал параметров договоренностей. Новые цены распространятся на трубы, отгруженные с 1 января, уточняет один из собеседников. Другой поясняет, что сейчас стороны договорились устно, письменно повышение цен будет зафиксировано на этой или следующей неделе.

Теперь стоимость ТБД стороны будут регулировать "в ручном режиме и пересматривать их каждый квартал с учетом предыдущего, так как конъюнктура рынка сейчас нестабильна", говорит третий собеседник. Источник издания допускает, что во втором квартале цены снова вырастут, потому что текущее повышение не полностью отражает изменение рыночных параметров — на складах у трубников сохранились запасы труб из материалов, купленных еще до падения рубля.

Трубные компании начали переговоры с "Газпромом" в начале января из-за того, что формула цены, по которой рассчитывалась стоимость ТБД, дала сбой. В формуле учитываются ключевая процентная ставка ЦБ, курс рубля к доллару, стоимость железной руды и толстолистового проката, который трубники закупают для производства ТБД, говорили собеседники газеты.

Ранее цены на трубы пересматривались дважды в год. При расчете цен использовались средние значения ключевых показателей за предыдущие полгода. Но из-за роста курса доллара на 40%, а ключевой ставки ЦБ — до 17% в декабре 2014 года получавшаяся по формуле цена на первое полугодие 2015 года стала неактуальной

 

Металл Индекс

Новости компании
© 2003-2017 БМК. Металлопрокат и металлоконструкции в Санкт-Петербурге. Доставка металлопроката по всей России
bmk@bmk.su Старая версия сайта

Офис БМК
Санкт-Петербург, ул. Боровая, д. 53, корп.2, литер А
bmk@bmk.su Карта сайта