Скачать прайс лист
Металлопрокат
Рынок в ожидании ориентиров

Рынок в ожидании ориентиров

Первые рабочие дни после завершения длительных новогодних каникул показали, что российский рынок проката находится в состоянии неопределенности. Многие трейдеры не пересматривали цены после Нового года. Ряд компаний проводят точечные коррекции, обусловленные, в основном, стоимостью приобретенной в последнее время продукции и наличием запасов. Выжидают пока и потребители, как правило, не предпринимая никаких серьезных действий. Соответственно, и уровень деловой активности в российской экономике находится сейчас вблизи точки замерзания. Все ждут каких-либо новых сигналов, а их пока нет.

В последнее время большинство прогнозов экономического развития России на 2015 год имеют пессимистичный характер. Все без исключения специалисты предсказывают на текущий год снижение ВВП на 2-5%, усиление инфляции (в некоторых прогнозах до 15% и более), падение инвестиций в реальный сектор экономики, спад в промышленности и строительстве. При этом, оценки варьируют от сравнительно небольшого понижения с перспективой возобновления роста в 2016 году до глубокого обвала, который завершится длительным, многолетним кризисом.

Безусловно, причин для пессимизма в настоящее время предостаточно. Прежде всего, в последние несколько дней падают нефть и рубль. Курс российской валюты по отношению к доллару впервые со времени декабрьской паники опустился ниже отметки 65 руб. за доллар. Минфин с 30 декабря по 9 января продал $1,3 млрд., но это не оказало никакого положительного влияния на курс. Стоимость нефти сорта «брент» рухнула ниже $50 за баррель, а эксперты из таких серьезных организаций как международные инвестиционные банки Bank of America Merrill Lynch и Goldman Sachs предсказывают, что она может не только упасть до $40 за баррель, но и стабилизироваться на этом уровне на несколько недель и даже месяцев.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин 12 января дал большое интервью РБК, в котором буквально камня на камне не оставил от экономической политики российского правительства. По его оценкам, оно не имеет последовательной антикризисной стратегии, лишь реагируя (порой, с запозданием) на текущие события. Экономика страны не сбалансирована, а обвальное падение курса рубля и повышение процентных ставок делают весьма проблематичным реализацию политики импортозамещения. Ведь для освоения выпуска высокотехнологичной продукции часто необходимо передовое зарубежное оборудование и всегда — относительно недорогие кредиты.

Основные претензии как специалистов-теоретиков, так и практиков отечественного бизнеса к правительству заключаются в том, что оно не делает ничего либо его действия находятся где-то далеко за пределами реального сектора, которому в ближайшие два-три месяца действительно грозит серьезный спад. Пока что власти лишь декларируют намерение перейти к политике стимулирования отечественной экономики за счет прямого финансирования крупных проектов, а активность частного сектора сдерживается недоступностью кредитов и неопределенностью перспектив.

Тем не менее, никакая экономика не может существовать долго в «замороженном» состоянии. Даже при отсутствии ясных и недвусмысленных сигналов рынок все-таки будет развиваться в определенном направлении. Тем более, что уже сейчас можно говорить о наличии на нем неких ориентиров.

Прежде всего, в ближайшие несколько недель рубль, скорее всего, останется слабым. Сейчас ситуация на валютном рынке напоминает обстановку в ноябре и начале декабря, когда курс медленно и достаточно равномерно шел на понижение. Причем, воспрепятствовать этому процессу с помощью обычных рыночных инструментов, т. е. не прибегая к методам валютного контроля или реальной борьбы со спекулянтами, было не легче, чем остановить танк, ухватив его за гусеницу.

Рубль падает, в первую очередь, потому что падает нефть, которая находится сейчас в поисках «дна». Мировой рынок нефти в настоящее время близок к критической точке. Потребление еще не начало расти, хотя уже появились признаки укрепления спроса на дешевые нефтепродукты в Европе, США, Японии и Китае. В то же время, объемы добычи остаются избыточно высокими. В США уже обанкротилась первая компания, занимающаяся сланцевой нефтью, большинство других сократили инвестиционные бюджеты на текущий год. Но производство все еще растет под влиянием прежних капиталовложений и активного хеджирования, т. е. заключения нефтяниками форвардных контрактов с фиксированной ценой.

Рано или поздно котировки на нефть качнутся вверх, оказав поддержку рублю. Но пока что рынок играет на понижение, не замечая сигналов, положительных для цен. Возможно, поворот к повышению потребует каких-либо значимых событий — например, сообщений об ускорении экономического роста в Китае, банкротствах в американской или канадской нефтянке, резком усилении политической напряженности в Ираке, Ливии или Саудовской Аравии.

Дешевая нефть и слабый рубль, в свою очередь, означают продолжение роста цен в России по всей производственно-сбытовой цепочке. Сейчас рынок проката замер, приспосабливаясь к новым ценам, образовавшимся вследствие скачка во второй половине декабря. Однако в январе увеличилась и, очевидно, продолжит подниматься стоимость автомобилей, бытовой техники, промышленного оборудования, вагонов, жилых и коммерческих площадей. Этот процесс будет происходить независимо от действительного уровня спроса, просто прошлогоднее ослабление рубля запустило инфляцию издержек. В свою очередь, рост инфляции может несколько уменьшить реальную ставку по кредитам.

События последних нескольких месяцев позволяют сделать определенные выводы и о действиях (или бездействиях) правительства. Судя по всему, оно и дальше будет вести себя осторожно и не совсем последовательно, избегая резких движений и быстрых шагов. Будут предприниматься дальнейшие меры по деоффшоризации экономики, постепенно будут отбираться инвестиционные проекты для получения государственного финансирования и утверждаться программы стимулирования пресловутого импортозамещения, в первую очередь, в оборонной и нефтегазовой промышленности. Открытые атаки на рубль будут отбиваться, но существенного противодействия медленному снижению котировок, скорее всего, организовано не будет. Основная ставка, по-видимому, будет делаться на неизбежное возобновление роста мировых цен на нефть.

Таким образом, при продолжении нынешних процессов и тенденций наиболее серьезной проблемой для российской экономики выглядит все-таки валютная. Слабый рубль приводит к сужению потребительского рынка из-за подорожания импорта и падению инвестиционной активности вследствие увеличения затрат на обслуживание валютных кредитов и приобретение импортного оборудования, материалов и комплектующих. Судя по всему, в ближайшие несколько недель российские металлурги и трейдеры столкнутся с весьма значительным снижением реального спроса на прокат со стороны промышленности и строительной отрасли. Этот негативный фактор будет тормозить рост цен на стальную продукцию, хотя объективно ситуация в экономике будет подталкивать участников рынка к новым повышениям рублевых котировок.

Возможно, пауза на российском рынке проката продлится до конца января. А разговор о дальнейших процессах, тенденциях и событиях на нем пойдет на конференции «Региональная металлоторговля России», которая состоится в Москве 19-20 февраля. Очевидно, к этому времени уже можно будет определить, какими ориентирами будут руководствоваться отечественные поставщики проката в текущем году.

 

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Новости компании
© 2003-2017 БМК. Металлопрокат и металлоконструкции в Санкт-Петербурге. Доставка металлопроката по всей России
bmk@bmk.su Старая версия сайта

Офис БМК
Санкт-Петербург, ул. Боровая, д. 53, корп.2, литер А
bmk@bmk.su Карта сайта