Скачать прайс лист
Металлопрокат
Российской стали закрывают въезд в США

Российской стали закрывают въезд в США

Министерство торговли США разрывает заключенное с Россией 15 лет назад соглашение, по которому горячекатаный лист из РФ не облагается антидемпинговыми пошлинами. Если они не будут пересмотрены, то составят свыше 184% для большинства российских металлургов. Но на рынок США в последние годы приходилось не более 4% экспорта российского проката.

Министерство торговли США уведомило российское Минэкономики, что собирается в одностороннем порядке расторгнуть соглашение о неприменении антидемпинговых пошлин в отношении экспорта российского горячекатаного листа, сообщило вчера отраслевое агентство MetalBulletin со ссылкой на письмо Минторга США. Информацию подтвердили собеседники "Ъ" среди российских металлургов.

Соглашение было заключено 15 лет назад, оно устанавливает минимальную цену листа и квоту на поставки. Квота на 2014 составляет 1,1 млн тонн листового проката, при этом российские компании давно не выбирают объемы, говорят собеседники "Ъ" в отрасли. Например, в 2012-2013 годах цены на американском рынке были невыгодны, поэтому поставки составляли всего 260 и 30 тыс. тонн соответственно (4% и 1% экспорта проката из России), говорит один из металлургов. Но за восемь месяцев этого года поставки составили 555 тыс. тонн — 50% от годовой квоты, или 3,2% от видимого потребления продукта на рынке США, указывают в "Северстали". За первую половину 2014 года экспорт проката из РФ вырос на 1400%, пожаловались в июле стальные компании США в Министерство торговли, попросив ввести антидемпинговые пошлины. Согласно письму Минторга США, пошлины могут начать действовать с 16 декабря, для "Северстали" они могут составить 73,59%, для других металлургов РФ — 184,56%, пишет MetalBulletin.

В Минэкономики ранее оценивали ущерб от введения пошлин в $100 млн в год. Представитель ММК говорит, что решение Минпромторга США не повлияет на бизнес компании: на рынок Центральной и Латинской Америки продажи идут в основном по споту, в структуре экспорта рынок США традиционно занимает не более 2%. В 2013 году "Северсталь" практически не экспортировала лист в США, говорят в компании, не раскрывая данных по 2014 году. В НЛМК ситуацию не комментируют.

 

Источник: Коммерсант

Новости компании
© 2003-2017 БМК. Металлопрокат и металлоконструкции в Санкт-Петербурге. Доставка металлопроката по всей России
bmk@bmk.su Старая версия сайта

Офис БМК
Санкт-Петербург, ул. Боровая, д. 53, корп.2, литер А
bmk@bmk.su Карта сайта