Скачать прайс лист
Металлопрокат
Потребление арматуры может сократиться на 15-30%

Потребление арматуры может сократиться на 15-30%

Российский рынок сортового и фасонного проката в текущем году неминуемо столкнется со спадом из-за обвала в строительной отрасли. Вопрос лишь, насколько глубоким он окажется.

По мнению Виктора Тарнавского, руководителя аналитического отдела ИИС «Металлоснабжение и сбыт», выступившего на конференции «Арматурный, фасонный прокат, металлоконструкции и цемент: тенденции рынка», следует рассмотреть два возможных в этом году варианта — оптимистичный и пессимистичный.

Первый из них предусматривает, что правительство окажет более весомую поддержку строительной отрасли, чем объявленная к настоящему времени программа субсидирования ипотечных кредитов. В частности, одним из вероятных решений может быть увеличение капиталовложений в крупные инфраструктурные проекты. Кроме того, для реализации оптимистичного варианта требуются быстрое (до конца первого полугодия) понижение ключевой ставки Центробанка РФ до менее 10% и повышение мировых цен на нефть до $60-70 за баррель. И то, и другое должны будут способствовать расширению финансирования реального сектора экономики.

В этом случае потребление арматуры в 2015 году снизится примерно на 15% по сравнению с прошлым годом, до около 7,6 млн. т. Спад в любом случае будет тяжелым из-за сорванного «высокого» сезона весной и в начале лета, но благодаря улучшению во втором полугодии его последствия можно будет смягчить. Спрос на фасонный прокат сократится в большей степени, приблизительно до немногим менее 3 млн. т или на 20%.

Однако если в ближайшие месяцы не произойдет каких-либо изменений в денежной и промышленной политике государства, реализоваться может пессимистичный вариант, в соответствии с которым рынок сортового и фасонного проката после прохождения «дна» во втором квартале или начале третьего окажется в состоянии депрессии фактически до весны 2016 года. Тогда спрос на арматуру упадет примерно на 30%, до около 6,25 млн. т, а потребление фасона может потерять до 35% по сравнению с прошлогодними показателями и сократиться до около 2,4 млн. т.

Правда, для металлургов это падение будет не настолько сильным. Низкие цены на сортовой и фасонный прокат и продолжение кризиса на Украине будут способствовать дальнейшему уменьшению импорта данной продукции. В то же время, как показали события начала текущего года, российским производителям удалось значительно нарастить экспорт арматуры. Благодаря внешней торговле снижение выпуска арматуры в России при реализации оптимистичного варианта может составить порядка 5%, а фасонного — 10%. Пессимистичный, естественно, предполагает более серьезный провал — около 17% по арматуре и более 25% - по фасонному прокату.

Металлоснабжение и сбыт

Новости компании
© 2003-2017 БМК. Металлопрокат и металлоконструкции в Санкт-Петербурге. Доставка металлопроката по всей России
bmk@bmk.su Старая версия сайта

Офис БМК
Санкт-Петербург, ул. Боровая, д. 53, корп.2, литер А
bmk@bmk.su Карта сайта