Скачать прайс лист
Металлопрокат
СМЦ: возможность манёвра в сложный момент

СМЦ: возможность манёвра в сложный момент

Появление в России сервисных металлоцентров стало закономер­ным этапом развития металлоторговых компаний. Но едва успел в русском лексиконе прижиться термин «аутсорсинг», а представители промышленных производств и строительства задумались о преиму­ществах передачи СМЦ некоторой части своих работ, - разразился кризис. Так чем же оказались сервисные металлоцентры в трудный момент - балластом или весомой поддержкой для их создателей?

Cоздание сервисных металло­центров для Запада - идея не новая. Еще с начала 70-х гг. услугами центров по обработке и подготовке металла к производству пользовались отраслевые промыш­ленные предприятия, строительные компании. А в 90-х гг. в США четко оп­ределилась тенденция передачи фун­кций по первичной обработке металла в ведение крупных металлотрейде­ров.

В нашей стране традиционно де­ятельность предприятий строилась по принципу полного производственно­го цикла. Это в полной мере касалось и строительных организаций, имевших свои производственные участки.

Однако с начала ХХ века многое из­менилось. Значительное увеличение объемов строительства, возрождение машиностроения подтолкнули сфе­ру металлообработки к переходу на западный путь развития. В ситуации мгновенно сориентировались лидеры рынка торговли металлом. Российские металлотрейдеры активно приступи­ли к созданию сервисных металло­центров. И новые услуги постепенно начали завоевывать популярность. Клиентами выступали перегружен­ные заказами заводы по производс­тву металлоконструкций, поручавшие поставщикам металла также и выпол­нение работ, связанных с первичной обработкой металлопроката. Строи­тельные компании новой формации отказывались от непрофильных работ в пользу СМЦ, тем самым сокращая сроки строительства, высвобождая рабочую силу и, конечно, значительно повышая качество.

Не без проблем, но дело СМЦ рос­ло и процветало. Пока не начался об­вал экономики. Поразив банковскую систему, кризис добрался до метал­лургической отрасли, затем «боднул» строительство, да так, что российский строительный комплекс до сих пор не может встать на ноги. И, как говорят руководители строительных компаний, будущий 2010 г. для строительства лег­че не будет.

Являясь связующим звеном между металлургами и строителями, в слож­ном положении оказались и металло­трейдеры. Но что же стало с сервисными металлоцентрами, востребованы ли их услуги сейчас?

- Ситуация с сервисными металлоцен­трами в разных фирмах складывается по-разному, - говорит председатель бизнес-клуба «РСПМ-Северо-Запад», генеральный директор «Балтийской металлургической компании» Сер­гей Александрович Васильев. - Не­которым компаниям они дали реальную возможность остаться на рынке, для других СМЦ, действительно, стали бал­ластом. К сожалению, не всем компани­ям, вложившим средства в создание и оснащение сервисных металлоцентров, удалось сформировать спрос на свои услуги. Особенно трудно приходится тем, кто взял оборудование в лизинг. Но если даже часть оборудования сегодня простаивает, его наличие дает серьез­ные преимущества для развития компа­нии в дальнейшем. В настоящее время заниматься металлоторговлей невыгод­но, особенно узкоспециализированным фирмам, предлагающим отдельные виды продукции. А металлообработка помогает заработать дополнительную маржу, выжить в сложившейся ситуа­ции. «Балтийская металлургическая компания» в металлообработке также видит один из видов дохода. Благодаря комплексному подходу к обслуживанию клиентов мы способны удержать опре­деленную долю рынка.

Кратко мою позицию можно сфор­мулировать так: я считаю, что наличие сервисных металлоцентров является конкурентным преимуществом, так как дает возможность маневра в сложный момент.

Эту точку зрения разделяет и менед­жер по продажам российского под­разделения Ruukki Metals Евгений Ушаков. По его словам, наличие сер­висного центра для компании в боль­шей степени оказалось подспорьем и позволило привлечь дополнительные заказы на обработку металла. Заказ­чики представлены как строительными организациями, так и заводами, кото­рые обращаются в сервисный центр, когда им требуется очень высокая точ­ность и качество по геометрическим или плоскостным показателям готово­го материала.

- Роль спасательного круга в период кризиса сервисный металлоцентр не смог сыграть в силу того, что значитель­но «просел» строительный рынок, а ус­луги центров адресованы в основномкомпаниям этого сектора, - считает ге­неральный директор, председатель правления ОАО «ИНПРОМ» Игорь Васильевич Коновалов. - Строитель заказывает каркасы, арматурные эле­менты и закладные детали, выполняя работы «нулевого цикла». Понятно, что сейчас новые масштабные объекты - большая редкость. Машиностроители тоже находятся не в лучшем состоянии, испытывая трудности в связи с недо­статком кредитов и снижением спроса (немалая часть оборудования, уста­новленного в производственных цехах ИНПРОМа, загружается их заказами). Реальной активности со стороны ко­нечных потребителей по-прежнему нет.

ИНПРОМ вошел в кризис с большим количеством (свыше 200 единиц!) сов­ременного металлообрабатывающего оборудования, значительная часть кото­рого была установлена в 2008 г., что, ко­нечно, осложнило ситуацию. Но радует то, что металлопотребители восприня­ли кризис как возможность избавиться от неэффективных производств, вы­полнили «работу над ошибками» в уп­равлении компаниями и взяли курс на повышение производительности труда и конкурентоспособности продукции. В связи с этим мы наблюдаем стабильный тренд увеличения доли металлообра­ботки, как в денежном, так и в натураль­ном выражении. За 8 месяцев текущего года, по отношении к 2008 г., он соста­вил 18 процентов (в тоннаже).

По словам Игоря Коновалова, сервис­ные металлоцентры ИНПРОМа работа­ют с потребителями из разных отраслей. Вопрос в платежеспособности, а также в менталитете руководства, в его готов­ности перевести предприятие на бо­лее прогрессивную бизнес-модель, в стремлении к новациям. Генеральный директор ИНПРОМа отмечает, что мо­лодые, мыслящие на перспективу ме­неджеры легче и быстрее схватывают идею аутсорсинга металлообработ­ки, - их предприятия выиграют в буду­щем. А попытки гендиректоров «старой гвардии» управлять доверенными им строительными компаниями, как в про­шлом - нести немалые затраты на содержание арматурных участков, спи­сывать десятки тонн металлоотходов на убыток - обречены на провал.

Генеральный директор БМК Сергей Васильев видит возможность работы по аутсорсингу именно со строителями:

- Заводы в настоящее время не чура­ются самых мелких заказов. Строите­ли же привыкли к высоким прибылям, а таковых сейчас нет. Поэтому они интен­сивно ищут пути сокращения расходов, и один из них - упразднение участков производственных работ. Правда, до них трудно довести неэффективность содержания этих участков. Возможно, кризис и нужен был для того, чтобы все мы по-другому взглянули на свою де­ятельность.

«Управляющая холдинговая ком­пания «Королёвский трубный завод» входит в число российских металло­трейдеров и обладает при этом собс­твенным производством. Еще год назад компания также имела два металлосер­висных центра в Московской области.

- С наступлением кризиса пришлось от­казаться от арендуемой в городе Щел­кове металлобазы, - рассказывает генеральный директор «УХК «Коро­левский трубный завод» Олег Вади­мович Шипунов. - Однако во время «затишья», пришедшегося на зиму-вес­ну 2009 года, удалось отладить ло­гистические процессы на оставшемся сервисном металлоцентре, улучшить кадровый состав, оптимизировать про­изводственные процессы. В результате удалось достичь значительного улуч­шения работы СМЦ в городе Ивантеев­ке, - в сезон здесь было обработано и отгружено столько же металлопродук­ции, сколько в прошлом году в эти же месяцы на двух базах. В сентябре тер­ритория складской базы была расши­рена, что дало возможность увеличить товарооборот и пропускную способ­ность СМЦ.

Кризис заставил руководство завода  в первую очередь обратить внимание на внутреннюю структуру компании, ее взаимосвязи и взаимодействия.

- Мы уже не имели возможности делать ошибки и допускать неточности, - го­ворит Олег Шипунов. - Перераспре­делили обязанности, перенастроили процессы, изменили политику продаж и мотивацию менеджеров, но при этом нам удалось сохранить коллектив. Но надо отметить два фактора, которые помогли нам выстоять во время кри­зиса: это то, что мы сами являемся производителями, и сравнительно не­большой размер компании, позво­ляющий оперативно реагировать на рыночную ситуацию.

Металлотрейдеры: жизнь после кризиса

Уходящий год на практике показал, что СМЦ вписались в структуру россий­ского рынка, став значительным эле­ментом сохранения или даже развития бизнеса металлоторговых компаний в сложном 2009 г. Но кризис остановил бум создания новых металлосервис­ных центров. А вот сумел ли подсказать металлотрейдерам новые пути разви­тия?

- Это достаточно сложный вопрос, - го­ворит Евгений Ушаков. - Вероятнее всего, компании постараются фоку­сироваться на более узких сегментах рынка, приобрести более узкую специ­ализацию. В настоящее время развитие дополнительных сервисов потребует привлечения дополнительных средств, что сейчас кажется сомнительным вло­жением, так как ближайшие перспекти­вы рынка ясны не очень.

По мнению главы ИНПРОМа, никако­го бума создания сервисных металло­центров не было.
- Был бум потребления металла, - счи­тает Игорь Коновалов. - То, что мы на­зываем СМЦ, на Западе именуется центрами дистрибуции и сервиса ста­ли, и пока мы значительно отстаем от США и Европы по уровню развития это­го рынка. В мире (без учета стран СНГ) работает около 8 тысяч СМЦ, только в США их более 4 тысяч. Сейчас в России сервисными металлоцентрами называ­ют производственные мощности, пере­рабатывающие сталь. К ним относят и заводы, производящие металлочерепи­цу и сайдинг, и производственные пло­щадки металлотрейдинговых компаний, на которых имеется набор оборудова­ния, и иные металлообрабатывающие производства. Термин «СМЦ» размыт и трактуется участниками рынка по-раз­ному. На мой взгляд, СМЦ - это центр передела стали, способный глубоко интегрироваться в производственно­технологический процесс потребите­ля, ориентированный на определеннуюотрасль, обладающий высокопродук­тивным оборудованием и готовый ока­зывать услуги в комплексе.

Открытие в России сервисного цент­ра в вышеназванном формате - капита­лоемкий венчурный проект, на который решаются единицы. Если сравнить объ­емы поставок обработанного проката, в виде стальных полуфабрикатов попа­дающего к зарубежным и российским потребителям, то станет очевидным - «отечественная доля» ничтожна. Напро­тив, в тех же Штатах и Западной Европе аутсорсинг применяется повсеместно, строитель предпочитает пользоваться услугами СМЦ, которые обрабатывают большие партии стальной продукции широкой номенклатуры. Такая эффек­тивная бизнес-модель активно внед­ряется нами в российскую экономику. Убежден, что со временем кооперация поставщиков услуг металлообработки и потребителей будет крепнуть.

В нынешних условиях ИНПРОМ стремится удержать свою долю рын­ка, сохранить клиентскую базу и обеспечить загрузку установленного в сервисных центрах оборудования, так как приоритетным направлени­ем деятельности компании являет­ся оказание услуг металлообработки. В целях их успешного продвижения проводится системная работа с пот­ребителем, а также с отраслевыми научно-исследовательскими институ­тами и профильными министерствами.

ИНПРОМ выступил с предложе­ниями внести соответствующие дополнения и изменения в норматив­но-техническую базу, регламентиру­ющую деятельность строительных и проектных предприятий. Речь идет об актуализации ряда СНиПов и ГОСТов, а также нормативных актов, приня­тых в их развитие. Это, без преуве­личения, колоссальная по объему и значимости для российской металло­сервисной отрасли работа. Выполнив ее, можно будет с уверенностью про­гнозировать значительный рост зака­зов на металлообработку в сервисных металлоцентрах.

Сейчас прошло достаточно време­ни с начала кризиса. Компании успели привыкнуть к сложившейся ситуации и не ждут от рынка особых скачков. Се­зон заканчивается, практически не начавшись. Впереди зима. Перед ме­таллотрейдерами встал извечный рус­ский вопрос: что делать?

По мнению председателя бизнес-клуба «РСПМ­Северо-Запад» Сергея Васильева, основным решением, к которому при­бегли компании, стало сокращение непроизводительных расходов и ори­ентация на оставшийся спрос:

- Из-за кризиса неплатежей идет пе­реориентировка на госзаказ, так как в настоящий момент одним из наиболее стабильных и платежеспособных кли­ентов остается государство. Поэтому в десятки раз возросло число фирм, же­лающих участвовать в аукционах, про­водимых городскими и областными комитетами исполнительной власти. Так появилась необходимость объеди­ниться, чтобы одним пулом выйти на рынок.

С идеей создания ассоциации вы­ступили компании ИНПРОМ, «Балтий­ская металлургическая компания» и «Петрометалл». Фундаментом буду­щей организации может стать бизнес­клуб, объединяющий металлоторговые компании региона, но не имеющий ре­ального механизма влияния в Санкт­Петербурге.

В ассоциацию смогут войти все, кто занимается обработкой металлопрока­та, - металлобазы, сервисные центры, производители металлоконструкций.

- Основную цель я вижу в том, чтобы в конечном итоге сформировать само­регулируемую организацию металло­обрабатыващих компаний, - говорит С.А. Васильев. - СРО, согласно свое­му статусу, получит поддержку «свер­ху» и сможет эффективнее донести до потенциальных клиентов все перс­пективы обработки металла на обору­довании сервисных металлоцентров. Только объединение профессионалов даст возможность подготовиться к сле­дующему рывку и войти в обновленный рынок на одном уровне с другими сег­ментами.

 

Журнал "Стройметалл" № 4 (12) 2009

 

© 2003-2017 БМК. Металлопрокат и металлоконструкции в Санкт-Петербурге. Доставка металлопроката по всей России
bmk@bmk.su Старая версия сайта

Офис БМК
Санкт-Петербург, ул. Боровая, д. 53, корп.2, литер А
bmk@bmk.su Карта сайта