Скачать прайс лист
Металлопрокат
Экспертное мнение в журнале "Умное производство"

Экспертное мнение в журнале "Умное производство"

Редакция журнала "Умное производство" обратилась за комментариями о состоянии отечественного рынка металлопродукции к нашим экспертам: генеральному директору «БМК», члену Совета РСПМ по Северо-Западу Сергею Васильеву и заместителю директора по стратегическому планированию ООО «Компания Тобол» Алексею Сорвачеву.

– Что происходит на рынке металлопродукции?

Сергей Васильев:
– Текущую ситуацию на рынке металлопродукции можно охарактеризовать как «мертвый штиль». Если в предыдущие годы происходили ощутимые колебания цен и объемов продаж, связанные с сезонностью, были периоды активного роста и не очень активных продаж, то после падения рынка на протяжении вот уже полугода ситуация напоминает прямую линию на мониторах медиков – «пациент мертв». Цена практически стоит на месте, незначительная волатильность ничего принципиально не меняет, и по нашим прогнозам, такая ситуация может продолжаться еще около двух лет. В таких реалиях главная задача трейдеров – работать над сокращением издержек и удержанием позиций на рынке.

Алексей Сорвачев:
– Сегодня ситуация на рынке металлопродукции определяется спросом на мировых рынках. Конъюнктура для отечественных производителей благоприятная в августе-сентябре месяце, цена на г/к и х/к рулоны растет вслед за рынком спроса в Китае, странах Юго-Восточной Азии. Как следствие внутрироссийские цены в августе на г/к и х/к листовой прокат выросли на 8-12%. Однако, говорить о росте спроса на внутреннем рынке не приходится, можно сказать о «некоторой стабилизации».

– Есть ли условия в России для кооперации и передачи функции раскройно-заготовительного передела с машиностроительных заводов в металлосервисные компании?

Сергей Васильев:
– Да, такие условия сейчас как раз появляются. Кризис заставляет многие машиностроительные заводы отказываться от побочных производств, поскольку в условиях сокращения объемов основного производства заводам становится попросту невыгодно содержать дополнительный штат ради несущественной прибыли. Заводам сейчас важно удержать профильное производство, и функции раскройно-заготовительного передела гораздо выгоднее и целесообразнее передавать металлосервисным компаниям.

Алексей Сорвачев:
– Несмотря на кризис, металлоторговые компании, особенно крупнейшие, продолжают реализовывать свои производственные планы. «Компания Тобол» запустила второй станок для производств просечно-вытяжного листа и установила второй стол газо-плазменного раскроя листового проката. Мы стремимся к кооперации с машиностроителями и заводами металлоконструкций, однако такое сотрудничество возможно с предприятиями, расположенными в крупных промышленных центрах. Вряд ли предприятие, являющееся градообразующим, решится на передачу раскройно-заготовительного передела в металлосервисную компанию, т.к. это может привести к сокращению рабочих мест и росту безработицы в «моно-городе».

– Что должно сделать правительство для модернизации национальной промышленности в сторону большего развития аутсорсинга в металлосервисной сфере?

Сергей Васильев:
– Развитие аутсорсинга в металлосервисной сфере – это закономерный путь, по которому уже пошла национальная промышленность передовых стран Европы, и вплотную к которому приблизилась отечественная промышленность, и что-то искусственно создавать в этом смысле не нужно. За последнее время правительством принято много законов, которые на деле не работают, поэтому законодательным путем повлиять на ситуацию, на мой взгляд, сложно. Главное, что нужно делать – это повышать потребительский спрос населения, и это по цепочке позитивно повлияет на экономические процессы, послужит стимулом для промышленного роста и развития.
Нужно уменьшать процентные ставки кредитования, чтобы обеспечить приток необходимых средств, что опять же способно повысить потребительский спрос, а значит, способно вывести промышленность из кризиса.

Алексей Сорвачев:
– Правительство может обеспечить доступ к финансовым ресурсам либо разработать механизм предоставления гарантий производителю оборудования. Это облегчит металлосервисной компании реализацию масштабных проектов по введению в эксплуатацию современного оборудования, стоимость которого составляет несколько десятков миллионов рублей.

Журнал "Умное производство", Выпуск 8 от 08.09.2009

© 2003-2015 БМК. Металлопрокат и металлоконструкции в Санкт-Петербурге. Доставка металлопроката по всей России
bmk@bmk.su Старая версия сайта
Продвижение сайта — SEORES.RU

Офис БМК
Санкт-Петербург, ул. Боровая, д. 53, корп.2, литер А
bmk@bmk.su Карта сайта