Скачать прайс лист
Металлопрокат

Цена вопроса?

В последние годы на строительном рынке страны наблюдался существенный рост. Разразившийся экономический кризис внёс свои коррективы, спровоцировав дефицит финансовых средств и падение платежеспособности. Рынок замер в ожидании резкого падения цен на строительные материалы и недвижимость.

По данным исследования, проведенного Ассоциацией Строителей России совместно с Союзом инженеров-сметчиков, на конец марта 2009 года снижение цен на основные строительные материалы по отношению декабрю 2008 года составило - 4,28% (в том числе за март месяц - 2,38%). Снижение цен на основные строительные материалы началось в сентябре-октябре 2008 года, и к марту 2009 года составило - 12,42%.
Следует отметить, что в январе 2009 года цемент продолжил резко дешеветь. По итогам торгов за февраль на МФБ, средняя цена цемента составила 1,968 тыс. руб. за тонну. Для сравнения: летом 2007 года на пике рынка цена превышала 5 тыс. руб. за тонну.
В настоящее время стоимость тонны одного из самых активно используемых в строительстве видов проката - арматуры - составляет 18,87 тысяч рублей. Индекс цен на строительный прокат на рынке за первые три недели марта потерял примерно 10%. В декабре - январе цены на металлопрокат достигли своего дна и практически сравнялись с себестоимостью. После небольшого оживления в феврале (+8,2%) они вновь упали до минимальных показателей. Учитывая ситуацию на рынке, производители и поставщики строительных материалов индивидуально подходят к каждому клиенту, предоставляя отсрочку платежей и скидки на свою продукцию.
Таким образом, глобального падения цен на строительные материалы не отмечается, хотя тенденция к их снижению вполне очевидна. Нужно отметить, что эти процессы привели к снижению себестоимости строительства за январь - март.

Как отмечают специалисты Союза инженеров-сметчиков, на сегодняшний день в России отсутствует целостная система определения стоимости строительства, а действующие нормы и расценки на строительные, ремонтно-строительные, монтажные и пусконаладочные работы устарели и не учитывают применение высококачественных и высокопроизводительных машин и механизмов, новых технологий и материалов. На практике, строительные организации вынуждены "закладывать" в сметы и исполнительную документацию устаревшие расценки, в ряде случаев с явно завышенными и неадекватными показателями затрат - в 85% проектов стоимость существенно завышается. Несовершенство нормативно-правовой базы ценообразования приводит к искажению затрат на строительство, а иногда и к прямым припискам в сметах, завышению объёмов выполненных работ и неправильному применению расценок, что особенно ощутимо в условиях финансового кризиса. Таким образом, снижение цен на строительные материалы не повлекло за собой существенного снижения стоимости контрактов.

Поделиться своими соображениями относительно возможной корректировки цен на строительные материалы мы попросили руководителей предприятий стройиндустрии.

Сергей Васильев, генеральный директор "БМК":
Все попытки металлургии "всплыть" оказываются безуспешными - сезон не думает начинаться, металлургические комбинаты стабильно удерживают низкие цены на грани себестоимости, а поставщики металлопроката, попав в ситуацию с колоссально низким спросом, продолжают демпинговые игры. Металлоторговые компании предлагают сегодня металлопрокат с минимальной наценкой - цены практически не отличаются от отпускных цен комбинатов. Стоит отметить также влияние "китайского фактора": из-за спада на рынке длинномерного проката Китай сократил импорт заготовок, что повлекло снижение цен на лом.
Учитывая современные рыночные реалии, в "БМК" производится ранжирование клиентской базы для поиска перспективных сегментов рынка, выявляются приоритеты в поставках новых видов продукции и оказания дополнительных услуг клиентам. Активно ведётся работа по поиску перспективных регионов с точки зрения поставок для строительства. Высвобождающиеся из-за снижения деловой активности мощности компании могут быть успешно применены в развивающихся округах. Для "БМК", в частности, таким регионом может стать Краснодарский край, где идёт активная подготовка к Олимпиаде. Южный федеральный округ представляет интерес в плане участия в масштабных строительных проектах, главным образом, в строительстве олимпийских спортивных объектов. Уже сейчас специалисты "БМК" осуществляют поставки в регион - в марте в Адлер были отгружены первые три вагона металлопроката. В настоящее время регион изучается на предмет перспектив открытия филиала нашей компании в Сочи.
Что касается изменения цен, в сегодняшней ситуации мы можем прогнозировать ситуацию только на ближайшие месяцы. По нашим данным, в апреле цены на металлопрокат будут снижаться из-за сокращения объёмов строительства и снижения мировых цен. В течение года потребителей металлопроката ожидают небольшие ценовые колебания, вызванные лишь корректировками и тактическими играми металлотрейдеров.
На мой взгляд, одним из путей решения возникающих финансовых "пробок" может стать переход на бартерные отношение и новые формы кредитования. В последнее время стала возобновляться схема продажи металлопроката "за квадратные метры", когда поставка оплачивается жилыми квартирами. Такая форма сотрудничества способна немного оживить деловую активность строителей, найти ресурсы для новых проектов.

Сергей Жигалкин, директор по строительству РСУ "Стиль-М":
Снижение цен произошло в секторе отечественных строительных материалов. Что касается нашей компании, РСУ "Стиль-М" предлагает конкурентные цены за счёт снижения стоимости работ. Корректируется список субподрядных организаций, рост предложения на рынке труда обусловил снижение стоимости рабочей силы. Кроме того, сегодня мы развиваем новые направления деятельности, а скорее -вспоминаем старое: сами вышли на субподряд по отдельным видам работ, осваиваем новые технологии и предлагаем их нашим клиентам. Например, для прокладки дорог и оборудования строительной площадки мы используем технологию рециклинга грунта, предполагающую уплотнение поверхности специальным оборудованием, позволяющим обходиться без завоза щебня. Поверх уплотнённого грунта сразу можно укладывать асфальт, использовать территорию как стоянку транспорта, грунтовую дорогу и т. д.
Прогнозы на будущее сегодня строить сложно, но думаю, что к концу 2009 года цены на материалы вырастут незначительно, в пределах инфляции рубля. Стоимость импортных материалов привязана к "бивалютной корзине" и будет изменяться в зависимости от курса доллара и евро.

Михаил Соколов, генеральный директор ООО "MDS":
Снижение объёмов строительства привело к корректировке цен в сторону удешевления основных стройматериалов. Однако это коснулось пока только российских производителей. В большей степени цены упали на строительные материалы, которые были сильно переоценены в последние два года. На сегодняшний день ситуация по отечественным материалам такова: сухие цементосодержащие смеси подешевели на 7-15%; бетон - на 15-25%; арматура - на 35-40%; металлопрокат - на 10-20%. При этом на аналогичные дорогостоящие импортные товары, при незначительном спаде спроса, цена не изменилась. А некоторые материалы - например, отделочные - даже прибавили в цене. Следует отметить, что грамотно разработанный маркетинг позволяет наладить производство таким образом, чтобы избежать недостатка и избытка материалов.
Иностранные топ-менеджеры гибко реагируют на рыночные колебания - корректируют стратегию, разрабатывают новые предложения для дилеров и клиентов. Так, фабрики WEDI, MOSA, VilliGlas, Hoba Steel, Schluter-Systems, официальным представителем которых является фирма "МДС", предпочитают совместно с заказчиком работать над проектами. Для многих фабрик Россия, несмотря на кризис, остаётся ключевым партнёром. Поэтому интерес к нашему рынку высок, а единственное, что заставляет колебаться цену на импорт - курс валют.


Лариса Дубровская, журнал "Вестник строительного комплекса" №3-4 (62) март-апрель 2009

© 2003-2017 БМК. Металлопрокат и металлоконструкции в Санкт-Петербурге. Доставка металлопроката по всей России
bmk@bmk.su

Офис БМК
Санкт-Петербург, ул. Боровая, д. 53, корп.2, литер А
bmk@bmk.su Карта сайта